НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

30 сентября 2020 12:40


"Пасека", мобильный сервис "Регагро" для пчеловодов, стартовал в Алтайском крае не так давно, но уже стал победителем Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации и отправился в пятнадцать регионов страны.

Как сказал председатель правления Национального союза пчеловодов России Сергей Тастан, первое место в конкурсе дали не просто так. В край приезжали эксперты Общественной палаты РФ, ОНФ, которые вживую увидели, как работает "Мобильная пасека". "Цифровой сервис на Алтае запустили первыми в стране после масштабного пчеломора 2019 года, когда во время обработки рапсовых полей вместе с вредителями потравили более четырех тысяч пчелосемей, и это только по официальным данным, реальные потери пасечников были в разы больше. Просто большинство из них занималось пчеловодством на личных подворьях без регистрации, ветпаспортов и кочевых карт".

После массовой гибели пчел пчеловодам предложили работать в открытую, чтобы вовремя узнавать о предстоящей обработке полей. Для этого создали приложение "Мобильная пасека", которое работает на основе АС "Регагро", интегрируется в региональные АИС АПК и позволяет фермерам и пчеловодам обмениваться информацией об опылении полей агрохимикатами с помощью смартфона.

- Эффективность такой системы оповещения доказана множеством реальных примеров, - говорит Сергей Тастан. - В Смоленском районе пчеловоды увидели сообщение об обработке полей и забили тревогу. Ядохимикат мог погубить почти четыре тысячи пчелосемей в трех селах. Но им удалось убедить руководителя хозяйства использовать биоаналог, безопасный для пчел и людей. Ведь понятно, что возмещать убытки пасекам выйдет дороже, чем приобрести такой биопрепарат. К тому же качество подсолнечника не пострадает и урожайность благодаря пчелам будет выше.

Однако не все фермеры оказались такими ответственными - например, в Шипуновском районе глава хозяйства решил никого не предупреждать и потравил три тысячи пчелосемей. Теперь ему грозит многомиллионное возмещение ущерба и уголовное дело. Поэтому защита пчел буде успешна только тогда, когда и фермеры, и пчеловоды заинтересованы оперативно обмениваться данными.

по материалам Российская газета - Неделя - Сибирь , Барнаул