НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

25 января 2021 09:40


В интервью порталу "Ветеринария и жизнь" заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов отметил, что в 2021 году Минсельхоз России продолжит обновление нормативной базы в рамках «регуляторной гильотины» и планирует предусмотреть поддержку ветспециалистов в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. При этом от регионов ждут принятия госпрограмм развития ветслужб – с финансированием на приобретение оборудования, обновление лабораторий. Продолжится укрепление вертикали ветеринарного контроля и надзора. Кроме того, в наступившем году ожидается внесение в Госдуму законопроекта по маркированию и учету животных.

"В конце декабря 2020 года Госдума приняла Федеральный закон «О биологической безопасности Российской Федерации», в котором определен комплекс мер по защите населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Создается система мониторинга биологических рисков. В рамках комплекса мер, предусмотренных документом, будет проводиться реформирование системы планирования и проведения противоэпизоотических мероприятий, которое затронет нашу отрасль. И как раз предусмотрен комплексный подход к использованию информационных технологий при анализе биологических рисков. Нельзя не отметить и динамично развивающуюся и прочно вошедшую в жизнь отрасли государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС», созданную Россельхознадзором, которая перевела в информационную плоскость прослеживаемость животноводческой продукции и многие вопросы пищевой безопасности, упростила жизнь участникам внешнеэкономической деятельности", сказал Максим Увайдов.

Важной мерой обеспечения биобезопасности является идентификация животных. По словам замминистра, "все будет зависеть от того, как быстро удастся принять федеральный закон об обязательной маркировке и учете животных, который станет частью системы идентификации. По поручению президента законопроект Минсельхозом разработан, внесен в правительство, проходит согласительные процедуры. Надеюсь, что рассмотрение законопроекта в Госдуме начнется в весеннюю сессию наступившего года. Конечно, законопроектом предусмотрен переходный период, чтобы бизнес подготовился к внедрению федеральной системы идентификации, а мы успели подготовить подзаконные акты. На мой взгляд, он должен составить минимум полгода с момента принятия законопроекта до старта обязательной системы учета и идентификации сельхозживотных. Перечень этих животных и сроки вступления в силу обязательной системы их учета утверждает правительство. То есть добровольная система здесь начнется с момента принятия закона и всех подзаконных актов, а обязательная – уже по утвержденному правительством графику". Увайдов считает, что обязательная маркировка сельхозживотных может начаться не раньше 2022 года.

Отметим, что в качестве основного инструмента идентификации животных в России выступает автоматизированная система учета и регистрации животных "REGAGRO". С ее помощью на государственный учет поставлено около 4 млн. животных в 30 субъектах РФ, в ряде республик и областей страны внедряются пилотные проекты.


По материалам: https://www.vetandlife.ru