НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

26 марта 2021 22:15


В Уфе 26 марта состоялось «Совещание по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Российской Федерации и реализации экспортного потенциаласельскохозяйственных товаропроизводителей».

В его работе принял участие заместитель Минсельхоза России Максим Увайдов, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова, директор ФГБУ «Центр ветеринарии» Юрий Барсуков, руководители и специалисты государственной ветеринарной службы Башкортостана, приглашенные специалисты ветеринарной отрасли и сельского хозяйства, в том числе заместитель директора ООО «Агросервис» Александр Еньшин.

Позже с Максимом Увайдовым, который находится в республике с рабочим визитом, встретился Глава Башкортостана Радий Хабиров и обсудил такие темы, как эпизоотическая ситуация в регионе, идентификация и учёт сельскохозяйственных животных, электронная сертификация и мониторинг качества животноводческой продукции.

Максим Увайдов отметил, что Башкортостану удаётся не допускать проникновения на свою территорию особо опасных болезней животных: «Мы проводим в Уфе окружное совещание с участием представителей всех ветеринарных служб ПФО, чтобы проработать вопросы обеспечения безопасности. Мы не случайно выбрали для нашей встречи Башкортостан, потому что здесь есть хороший опыт, которым можно поделиться».

Радий Хабиров поблагодарил за такую оценку: «Действительно, ветеринарная служба у нас довольно сильная. Мы ей активно помогаем – закупили технику, оснастили лабораторию. Если посмотрите на карту, то повсюду вокруг нашей республики – вспышки АЧС, других опасных заболеваний животных. Нам пока удаётся ситуацию сохранять. Бывают случаи бешенства диких животных, но мы на них оперативно реагируем, сразу вводим карантин и принимаем необходимые меры. Всё это – следствие эффективной деятельности нашей ветслужбы».

Замминистра сельского хозяйства России высоко оценил результаты работы по идентификации и учёту сельхозживотных, которую проводят в Башкортостане. Так, в единой информационной автоматизированной системе (имеется в виду АС «REGAGRO» - прим. редактора) уже зарегистрировали почти 100 процентов крупного рогатого скота и свиней, порядка 90 процентов лошадей и мелкого рогатого скота.

Максим Увайдов сказал: «Мы часто приводим вас в пример. Республика – в числе лидеров в России по этому направлению. Не во всех регионах выстроена такая чёткая система учёта животных. Сам подход и внимание Главы Башкортостана к этой теме дают хороший результат, поэтому будем использовать ваш опыт как передовой уже на российском уровне, чтобы формировать федеральную систему учёта сельхозживотных».

Большое внимание Минсельхоз России уделяет и подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. По словам Максима Увайдова, в республике успешно работает Башкирский государственный аграрный университет, выпускники которого востребованы в отрасли. Федеральное министерство планирует направить в вуз дополнительное финансирование и увеличить количество бюджетных мест для абитуриентов.

БГАУ является партнером АНО «ИЦ АПК», и на базе этого отраслевого ВУЗа запланировано проведение курсов повышения квалификации по цифровизации для работников ветеринарной службы и специалистов АПК.