НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

13 августа 2021 11:40


Пчела как экологическое и экономическое благополучие человека – такова центральная тема 47-го конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Apimondia, который состоится 22-27 августа 2022 года в Уфе, столице Башкортостана.

Массовая гибель пчёл является мировой проблемой. В последние годы одной из главных причин мора пчёл является химическая обработка полей агрохимикатами. Пчёлы, собирающие пыльцу с таких полей, не только погибают сами, но и загрязняют пестицидами уже имеющийся в ульях мед, пергу, прополис. Проблема невероятно актуальна для России. Во множестве регионов страны с 2019 года фиксируется критическое сокращение популяции пчел. Среди них Республики Татарстан, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Марий-Эл; Брянская, Воронежская, Липецкая, Курская, Ульяновская, Московская, Тульская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области; Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. Совсем недавно, в июле и августе 2021 года в Красноярском крае погибло более 20 млн. пчелосемей, а в Башкирии непоправимый ущерб был нанесен 52 пасекам (более 3000 ульев).

В нашей стране существует эффективное решение - система предупреждения пчеловодов об обработке полей агрохимикатами – цифровая платформа «REGAGRO: Пасека». Работа сервиса основана на геоаналитике данных о расположении полей, подлежащих обработке, и пчеловодческих хозяйств, в том числе мобильных пасек. «REGAGRO: Пасека» синхронизирует базы данных и формирует заблаговременные и экстренные автоматические оповещения, которые поступают пчеловодам. Владельцы пасек могут предотвратить выпуск пчел на опасные поля, а при наличии технической возможности – перенести ульи на новое место.

Марианна Скраган, директор Business Priority, особенно отмечает потенциал выхода продукта на международные рынки: «Использование такого цифрового сервиса может быть необычайно востребованным в зарубежных странах с устойчивым сектором пчеловодства или только приступающим к развитию этой отрасли. Здесь можно работать по нескольким направлениям, включая евразийскую интеграцию, и таким образом наращивать экспорт российских цифровых технологий».

Разработчики сервиса, компания «Агросервис», стали финалистом конкурса Business Priority – инновационной платформы Фонда Росконгресс. В 2020 году цифровой сервис «REGAGRO: Пасека» успешно прошел испытания в Алтайском крае, где получил высокую оценку пчеловодов и регионального министерства сельского хозяйства. Практически полностью зарегистрированы пасеки на территории Республик Башкортостан, Алтай и Мордовия, еще ряд регионов приступил к пилотным проектам внедрения системы.

Создатели «REGAGRO: Пасека» прикладывают все усилия для масштабного внедрения платформы в регионах России и за рубежом. В планах "Агросервис" – выступление в рамках основной программы на 47-м конгрессе Apimondia в Уфе с докладом об экологическом и экономическом эффектах, достигаемых по результатам работы платформы.