НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ


БУХ.1С: сомнения в пользе маркировки

12 апреля 2018 12:10


Две трети участников опроса БУХ.1С «Поддерживаете ли вы введение обязательной маркировки домашних животных?», уверены, что обязательная маркировка домашних животных повысит административную нагрузку на сельхозфирмы и увеличит цены на продукты.

В июне прошлого года Россельхознадзор разработал Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных. Новый документ содержит обязательные требования к осуществлению маркировки животных, порядок их индивидуальной или групповой идентификации, порядок учета животных, а также перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета, и порядок предоставления таких сведений.

В правилах отмечается, что животные подлежат маркировке, в том числе, в целях предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения не соответствующей установленным требованиям.

По результатам проведенного БУХ.1С опроса , 66% респондентов выступили против введения данной меры, и только 16% опрошенных поддержали инициативу по введению обязательной маркировки домашних животных, отметив, что это положительно скажется на качестве продуктов питания.

Бухгалтеров можно понять – они привыкли встречать в штыки любую законодательную инициативу, которая, по их мнению, приведёт к увеличению объёма отчётной финансовой документации. Однако проводить опрос, не разъяснив его участникам, в чём заключается экономическая польза маркировки, по меньшей мере, некорректно.

На сегодня стоимость самой процедуры маркировки, включая расходные материалы, не превышает закупочной цены 3-х литров молока. Навряд ли субъекты хозяйствования посчитают её высокой, ведь учёт животного прежде всего направлен на обеспечение его здоровья. Что выгоднее – потратить несколько сотен или даже тысяч рублей на маркировку или лишиться возможности получить компенсацию за падёж скота, субсидию, кредиты на увеличение поголовья, наконец, страховку за гибель животного вследствие стихийного бедствия? Тем более, что государством предусматривается финансовая поддержка владельцев сельскохозяйственных животных при осуществлении маркировки.

Бухгалтерам же данное мероприятие определённо пойдёт на пользу, так как маркировка означает регистрацию, регистрация – учёт, а учёт будет производиться автоматически, что не увеличит, а наоборот, снизит административную нагрузку.

по материалам https://buh.ru