НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

21 апреля 2018 14:15


По инициативе Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики 21 марта текущего года состоялось расширенное совещание с участием представителей Управления Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания, главных ветеринарных врачей муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики и Агентства национальной системы учета и регистрации животных «REGAGRO». На совещании обсуждались актуальные вопросы регистрации, учета и идентификации животных. В работе совещания приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания Рустам Абдулхаликов, директор Агентства национальной системы учета и регистрации животных Александр Парамонов. Темой для обсуждения стали вопросы организации учета и идентификации поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в подворьях жителей.

Важность рассматриваемых вопросов обозначил руководитель Управления ветеринарии Аслан Арамисов. Он отметил, что в связи со сложившейся ситуацией по распространению инфекционных болезней животных, эпизоотической обстановкой по АЧС, бруцеллезу, лейкозу и ряду других заболеваний, важно обеспечить контроль за перемещением животных и продукции животноводства. Для этого, в первую очередь, необходим четкий и достоверный учет всего имеющегося поголовья. Эпизоотическое благополучие региона, контроль за возникновением и распространением опасных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, невозможен без решения первоочередных вопросов учета, регистрации и идентификации животных.

Он также напомнил, что в соответствии с федеральным законом «О ветеринарии» животные подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Кроме того, с 1 июля текущего года оформление ветеринарных сопроводительных документов в обязательном порядке должно производиться в электронной форме.

В этой связи Агентством национальной системы учета и регистрации животных разработана Национальная система учета и регистрации животных «REGAGRO», интегрированная с Федеральной государственной автоматизированной системой «Меркурий» для обеспечения автоматизации процедуры оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. В рамках рабочего совещания состоялась презентация системы «REGAGRO».

Данная система позволяет производить регистрацию животных с присвоением идентификационных номеров, регистрацию сельскохозяйственных объектов, на которых содержатся и выращиваются животные, выдачу электронного паспорта, ветеринарной карты к паспорту, учет проведенных исследований и вакцинаций животных, учет смены владельцев и перемещений животных. Программа автоматизирует работу ветеринарных врачей и эпизоотологов, позволяет формировать ветотчеты в электронной форме, кроме того учитывает геолокацию с возможностью вывода данных геолокации на интерактивную карту в режиме онлайн.

Внедрение системы «REGAGRO» позволит получать оперативную и достоверную информацию в режиме онлайн о поголовье всех видов животных, их клиническом состоянии здоровья, возрасте, породе, местонахождении для эффективного управления и прогнозирования рисков в эпизоотической ситуации, контролировать ветеринарно-санитарное состояние, качество и происхождение продукции животноводства, оптимизировать и внедрить планы ветеринарной медицины по предупреждению, лечению и ликвидации инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, рационально использовать бюджетные и внебюджетные средства исходя из реального сектора животноводства.

Важная задача, которую решает национальная система идентификации сельскохозяйственных животных«REGAGRO», - это своевременное реагирование надзорных органов на вспышку заболеваний и, как следствие, снижение потерь животноводства. Система позволяет не только выявить источник возникновения заболевания, но и определить направление распространения опасного заболевания.

Директор Агентства национальной системы учета и регистрации животных Александр Парамонов в своем выступлении отметил, что внедрение системы «REGAGRO» позволит обеспечить не только безопасность животноводства, но и продовольственную безопасность страны, безопасность продуктов питания, защиту населения от потребления опасных для здоровья продуктов, так как обеспечивает контроль безопасности продукции животноводства от поля до прилавка. Внедрение системы учета и регистрации животных и их перемещений позволит государству оперативно контролировать использование средств, выделенных на закупку скота, его состояние и местонахождение, целевое использование животных.

По результатам совещания достигнута договоренность о подписании Договора с Агентством национальной системы учета и регистрации животных по внедрению программного продукта «REGAGRO» в деятельности государственной ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики.


по материалам http://www.rshn-kbr.ru