НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ


Удмуртия: электронные чипы для племенного скота

28 апреля 2018 07:25


В этом году Удмуртия приступит к реализации федерального пилотного проекта по созданию единой системы идентификации животных, и в частности, племенного крупного рогатого скота молочного направления. Об этом сообщила журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Она отметила, что племенные хозяйства планируют идентифицировать сплошным методом : " На уровне республики будет сформирована база номеров животных, которые будут присвоены каждой корове, каждому теленку, который родился на территории Удмуртии. Тем самым мы – первый момент – хотим, знать, кто у нас есть по факту, второе – мы хотим избавиться от «серых» коро."

«Я думаю, что мы будем включать это условие в положение о субсидировании племенных хозяйств. Потому что надо понимать, что племенные хозяйства должны отвечать за каждую свою голову, которые у них содержится. Мы надеемся, что в мае мы уже со всем графиком начнем работать», – добавила Ольга Абрамова.

До конца текущего года ведомство планирует решить вопрос с электронной идентификацией племенного хозяйства. Присваивать бирки будут новорожденным телятам, не трогая старый скот. А через два-три года министерство рассчитывает перейти к товарному хозяйству, далее в планах – идентификация в личных подсобных хозяйствах.

по материалам udmurt.media