НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

12 октября 2018 13:30


Фальсификация продукции известного бренда «Башкирский мед» за счёт импортной контрафактной продукции не только снижает ожидаемые прибыли пчеловодов, но и негативно влияет на здоровье потребителей некачественного меда.

Изменить сложившуюся ситуацию призвана регистрация и учёт пчеловодческих хозяйств на федеральном уровне. Основой для этого является маркировка ульев и составление Паспортов всех пасек.

Работа по маркировке ульев пчеловодческих хозяйств Башкирии уже начата. Зимой планируется заготовить специальную защищённую тару для продукции пчеловодства, включая контейнеры для реализации меда, сот, емкости для использования медовой продукции в фармацевтическом и кондитерском производстве.

Весной ветеринарные врачи проведут массовое обследование пасек, данные о здоровье пчел будут занесены в систему "Регагро" и проанализированы. На их основе в начале лета, перед началом выкачки мёда, управления ветеринарии выдадут зарегистрированным владельцам пасек сертификаты соответствия – голографические наклейки, гарантирующие качество продукта, запланированного для реализации через торговую сеть.

Каждая упаковка пчеловодческого продукта будет иметь QR-код, прочитав который можно будет со 100% гарантией узнать, где, когда и кем мед был произведен и даже какими препаратами пчел обрабатывали в течение сезона. К лету 2019 на сайте "РЕГАГРО" начнёт функционировать Личный кабинет пчеловода, где каждый владелец пасеки, зарегистрированный в системе, сможет узнать всю интересующую его информацию, просмотреть реестры пасек, узнать о вспышках заболеваний, распечатать ветеринарные документы и связаться с ветеринарными врачами.