НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

16 ноября 2018 11:30


Управление ветеринарии РБ совместно с представителями Национального агентства идентификации животных (НАИЖ) 15 ноября провели семинар-совещание на тему внедрения в республике автоматизированной Национальной системы учёта и регистрации животных "Регагро".

«На сегодняшний день по региону электронная регистрация проведена на 85-95%. До конца текущего года планируется полностью завершить биркование КРС, МРС, свиней, пчелосемей и чипирование лошадей. В следующем году путем чипирования будут идентифицированы мелкие животные – это кошки, собаки всех форм собственности», - подчеркнул начальник Управления ветеринарии Азат Зиганшин. Работа по внесению данных во ФГИС продолжается, на сегодня зарегистрировано свыше 800 тысяч голов животных и 330 пчелосемей.

Система "REGAGRO" выбрана в качестве оператора регистрации, учёта и идентификации животных Республики Башкортостан. Она позволяет обеспечивать учет поголовья, автоматизировать процесс ветеринарии, получать информацию о внедрении состояния благополучия животных и, главное, вести похозяйственный учет ЛПХ совместно с сельским поселением.

На семинаре-совещании сотрудники НАИЖ подробно разъяснили процесс работы системы, алгоритм маркирования и ответили на вопросы ветеринаров. Специалисты "Регагро" проводят лекции в учебных заведениях, обучают ветеринарных врачей и сотрудников Управлений ветеринарии работе с программным обеспечением, проводят встречи и мастер-классы по работе с электронной сертификацией, чипированием и биркованием, объясняют нюансы работы.

Азат Зигашин отметил, что благодаря просветительской работе НАИЖ, будущие ветеринары республики смогут приступить к работе с солидной базой знаний в области электронной регистрации и учёта животных.

по материалам пресс-службы Управления ветеринарии РБ