НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

1 декабря 2018 11:55


Как сообщил глава ветеринарной службы Башкирии Азат Зиганшин, идентификация сельскохозяйственных животных, которую Минсельхоз республики намерен закончить до конца 2018 года, со следующего года распространится на кошек и собак. По его словам, чипировать домашних питомцев всех форм собственности будут с целью внесения данных в единую федеральную информационную систему учёта животных. Маркировка, регистрация и дальнейший учёт домашних питомцев будет осуществляться с помощью программного продукта REGAGRO.

Как ранее сообщала радиостанция Business FM Уфа, сегодня чипирование домашнего питомца в ветеринарной клинике обходится в среднем от 500 до 1 тысячи рублей, при этом само приспособление для считывания информации с чипов стоит около 13 тысяч. По мнению члена Ассоциации зоозащитников Башкирии Натальи Бернацкой, несмотря на относительную дороговизну, чипирование позволит не только существенно уменьшить количество бродячих животных, но и поможет отыскать потерявшихся. Однако директор Фелинологической федерации Башкирии Клара Пучкова полагает, что обязательное чипирование приведет к тому, что на улицах окажется много животных, которые раньше были домашними, поскольку не все хозяева захотят платить.

Заметим, что ко Всемирному дню кошек (8 августа) эксперты Avito проанализировали статистику продаж домашних питомцев, согласно которой Уфа заняла тринадцатое место по количеству сделок купли-продажи кошек и десятое по индексу популярности таких сделок.

по материалам Уфимского портала Business-FM