НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

20 декабря 2018 10:20


Без 100-процентной идентификации, полного учета скота невозможно добиться эпизоотического благополучия в регионе, заявил в агентстве «Башинформ» руководитель Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин.

На сегодняшний день в Национальной системе учета и регистрации животных «RegAgro» зарегистрировано около 1 млн животных. Такие данные по республике озвучил журналистам руководитель «RegAgro» Сергей Шерстобоев.

«Башкирия – самый сложный и самый большой регион по количеству животных. В нашей системе на данный момент зарегистрирован почти 1 миллион сельскохозяйственных животных. Это результаты №1 в России. Работа в республике ведется в этом направлении очень активно», — констатировал Шерстобоев.
Подавляющее большинство продуктивных животных, зарегистрированных в «RegAgro», приходится на крупный рогатый скот – свыше 557 тысяч голов. Мелкого рогатого скота зарегистрировано в системе примерно вдвое меньше — 295 тысяч голов, лошадей – 29 тысяч.

Как пояснил журналистам руководитель Управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров, еще в апреле 2016 года издан приказ Минсельхоза России, согласно которому «в 2018 году необходимо идентифицировать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней и пчел, что и делает сейчас республика».

В 2019 году должна начаться идентификация домашних питомцев: кошек, собак, а также рыбы и пушных зверей.

«Вы не получите сейчас прямого ответа на вопрос, сколько в республике насчитывается сельскохозяйственных животных. Пока полностью не идентифицируем весь скот, ответа до единицы у нас не будет», — подчеркнул он.
По словам главы Управления ветеринарии Башкирии Азата Зиганшина, задача на 2019 год — добиться 100-процентной идентификации сельскохозяйственных животных.
«Такая идентификация даст возможность контролировать учет и перемещение животных. Понимание в этом вопросе на местах есть. Ведем целенаправленную работу», — добавил Азат Зиганшин.

по материалам ИА "Башинформ"