НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

14 января 2019 15:50


В ходе оперативного совещания в правительстве Башкирии 14 января обсуждалась эпизоотическая ситуация в республике. С докладом выступил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, указавший на необходимость регистрировать сельскохозяйственных животных и птиц, так как Башкирия со всех сторон окружена регионами с неблагополучной ситуацией и постоянно есть риск возникновения туберкулеза, африканской чумы свиней, ящура, гриппа птиц.

В этом году скот в Башкирии был заражен ящуром, бешенством, бруцеллезом. В результате сотни животных были уничтожены, а бюджету республики был нанесен крупнейший ущерб. Это произошло по причине бесконтрольного ввоза животных в республику.

После этого начальник Управления ветеринарии РБ попросил временно исполняющего обязанности главы республики Радия Хабирова распорядиться о завершении идентификации скота до 1 апреля этого года, используя для этого электронную систему учета животных АС "Регагро". Он попросил ввести ее до 1 июля 2019 года. Кроме того, требуется заняться вопросом выпаса скота, поскольку в республике часто происходят аварии из-за разгулявшихся животных. Места для торговли ими также должны быть четко обозначены.

«Нам иллюзий питать не надо. Мы живем в эпидемиологически агрессивном мире. Одна ошибка – и все посыпалось», – сказал Хабиров, заслушав доклад подчиненного. Руководитель сообщил, что иногда подумывает о кардинальном методе улучшения эпизоотической ситуации в республике.

«Я вот иногда думаю, что людям надо показывать забой – по сути, уничтожение – скота, чтобы люди понимали, к чему ведет халатность при работе с животными», – предложил Хабиров и пообещал подготовить необходимые поручения.

по материалам http://ufacitynews.ru