НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

13 февраля 2019 09:30


Министерство сельского хозяйства разработало и направило на рассмотрение Правительства законопроект о маркировке и учете животных. В соответствии с законопроектом владельцы самостоятельно или с помощью иных лиц обязаны маркировать своих животных (наносить татуировки, прикреплять бирки, чипировать) и предоставлять информацию в организации, которые осуществляют учет животных.

Учет животных будет осуществляться безвозмездно уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или аттестованными специалистами путем представления в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о маркированном животном.

Предлагаемые законопроектом нормы позволят специалистам ветеринарной службы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию, с целью их устранения. Также данная мера позволит сократить расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных.

Возможность осуществления прослеживаемости животных и продукции животноводства – один из основополагающих компонентов обеспечения эпизоотического благополучия и пищевой безопасности Российской Федерации. Наличие системы учета подконтрольных ветеринарному надзору товаров также является одним из основных требований, предъявляемых компетентными органами третьих стран при оценке системы контроля за экспортируемой продукцией животного происхождения.

В настоящее время маркировка и учет животных, осуществленная с помощью Национальной системы учета и регистрации животных "RegAgro", успешно используется в рамках пилотных проектов в 18 регионах страны.

по материалам пресс-службы МСХ РФ