НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

12 марта 2019 18:05


Чтобы повысить качество мяса и молока и противостоять эпидемиям среди животных, до конца 2021 года в России предлагают ввести систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец. Соответствующий законопроект обсуждается в Правительстве и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы.

Участники прошедших в Госдуме 12 марта «парламентских слушаний» по ветеринарной безопасности отметили, что сейчас в России не слишком благополучная эпизоотическая ситуация. По словам главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, в стране нередко случаются отравления продуктами животноводства. При этом из разных регионов поступают сообщения о вспышках заболеваний скота. «Усугубляет ситуацию отсутствие в России национальной системы, обеспечивающей идентификацию, учёт животных и прослеживание продукции животного происхождения», — констатировал депутат, поэтому до конца 2021 года в России планируется создать такую систему. Подготовленный Минсельхозом законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве, предполагает, что маркировать будут крупный рогатый скот, лошадей, северных оленей, овец и коз. Делаться это будет визуальными или смешанными средствами идентификации.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что если говорить о системе прослеживаемости, то нужно начинать с коров, и добавил, что в некоторых регионах уже начали маркировать животных в порядке эксперимента. Это Башкортостан, Санкт-Петербург, Саратовская, Нижегородская и Ростовская области.

Предполагается, что только маркировка крупного рогатого скота обойдётся производителям в три миллиарда рублей. Но введение такой системы позволит отследить весь путь мясной продукции — от рождения коровы или козы до поступления на прилавки мяса или колбасы. В итоге повысится качество мяса и молока, можно будет грамотно сформировать систему вакцинации животных и повысить престиж российской мясной продукции на мировом рынке. Сейчас, по данным Минсельхоза, из всего потока фальсифицированных продуктов в России 28 процентов приходится на некачественную мясную, а 21 процент — на молочную продукцию.

Открытым пока остаётся вопрос, кто оплатит расходы по маркировке. Предполагается, что вести учёт промаркированных животных будут специалисты ветеринарных служб, а затем эту информацию внесут в федеральную информационную систему в области ветеринарии. Контроль за процессом чипирования и в целом за ветеринарной безопасностью и эпизоотической обстановкой в России планируется возложить на Россельхознадзор. Сейчас этим занимаются ветеринарные службы в регионах, но участники «парламентских слушаний» отмечают, что они не справляются с возложенными на них задачами, в том числе из-за недостаточного финансирования.

По материалам pnp.ru