НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

27 мая 2020 17:25


Одной из повесток для Минсельхоза Алтая стало внедрение цифрового сервиса для раннего оповещения пчеловодов об обработках полей. Цифровой сервис оповещения пчеловодов уже запущен и проходит предварительное тестирование. Он основан на совместном использовании информации из существующих информационных систем (региональная цифровая платформа РЕСПАК, автоматизированная система учета и регистрации животных REGAGRO, мобильное приложение "REGAGRO: Пасека").

Как отметил заместитель министра МСХ Михаил Чмырев, "запуск приложения в тестовом режиме запланирован на 1 июня и в период теста оно будет доступным 146 пасечникам в 13 районах края. Все они получили универсальные федеральные идентификационные номера и зарегистрированы в системе REGAGRO». Приложение смогут использовать только легальные пасеки, то есть те, которые имеют ветеринарные паспорта. Мы разработали подробную инструкцию по работе с приложением, а также создали специальную группу в мессенджере, чтобы получать обратную связь от пчеловодов, фермеров и вносить корректировки в работу сервиса".

Принцип работы простой. Сельхозтоваропроизводители при помощи модуля информирования о планируемой обработке полей пестицидами (из справочника, разрешенных к использованию) в системе РЕСПАК делают отметку и указывает период планируемой обработки. Пчеловод устанавливает на смартфоне мобильное приложение, авторизируется и с помощью этого инструмента обозначает геолокацию своей пасеки. Сервис обеспечивает анализ координат этих пасек относительно обрабатываемых полей (радиус лета пчел) и осуществляет оповещение пчеловода.

Сервис чрезвычайно важен : пчеловодство Алтая в прошлом году испытало массу неприятностей из-за гибели пчел. По данным похозяйственных книг и наличия ветсанпаспортов пасек было установлено, что погибло 548 пчелосемей, а пострадало 4086 пчелосемей. Пострадавшие пасечники получили из краевого бюджета поддержку в объеме 8,5 млн руб.

по материалам портала ГЛАВАГРОНОМ