НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

14 августа 2020 13:00


В поселке Депутатский Якутии провели первое чипирование домашних животных в рамках национальной системы учета и регистрации животных Regagro. Обладательницей первого такого чипа стала серая лайка по кличке Яна. Перед введением чипа специалисты ветеринарной службы провели обязательную вакцинацию питомца, о чем была оставлена соответствующая запись в журнале. Дальше они представили оборудование, которое будет использоваться во время процедуры, – чип, вживляемый под кожу при помощи особого шприца, ушную бирку и устройство для считывания, которое способно получать данные с чипа.

Вживил подкожный чип Яне руководитель учреждения Шагельди Исмайылов, помогал ему ветеринар Станислав Жирков. После завершения установки маркера, работоспособность чипа проверили при помощи считывателя, а в журнале появилась еще одна строчка с указанием номера чипа, клички получившей его собаки и хозяина животного. Вскоре данные о собаке появятся и в цифровой базе данных.

Яна стала первым животным, прошедшим регистрацию именно в рамках новой системы Regagro. Всего же по району на данный момент уже чипировано 24 животных, из них 15 собак и 9 кошек. Руководитель учреждения отмечает, что не все соглашаются на такую процедуру, однако ее удобство очень наглядно.

"После регистрации чипа на конкретного питомца в цифровую базу данных вносится вся необходимая информация о прививках животного, его характеристики, перенесенные заболевания и операции. Если, например, вы куда-то планируете выезжать вместе со своим любимцем, это будет очень полезно, если вам вдруг придется обратиться в ветеринарное отделение. Паспорт животного ведь может не всегда быть под рукой, может потеряться, и чтобы не ждать пока их управление направит запрос и получит ответ, гораздо проще считать данные чипа и взять всю информацию из цифровой базы данных. Вместе с подкожным чипом в комплект входит специальная ушная бирка. Однако пока мы остановились на решении не цеплять ее домашним питомцам, а оставить для бродячих животных, если администрации поселений захотят взять себе на вооружение эту процедуру для маркировки безнадзорных собак".

по материалам ysia.ru, Алексей Вербицкий, Якутия