Собаки и кошки подлежат индивидуальным маркированию, идентификации и учету.
Щенки и котята, рожденные в Российской Федерации, подлежат обязательному маркированию, идентификации и учету не позднее 3-х месячного возраста.
Собаки и кошки (включая щенки и котят), ввезенные в Российскую Федерацию для постоянного содержания, подлежат обязательной маркированию, идентификации и учету не позднее 3 месяцев после ввоза.
В качестве средств маркирования используются вживляемые респондеры и транспондеры. Допускается закрепление визуальных средств маркирования на постоянно носимых животным ошейнике или шлейке, татуировки.
Татуировку допускается наносить с внутренней стороны губ и щек, на внутреннюю поверхность левой или правой задней лапы (область паха), в области живота и с внутренней стороны любого уха.
На подвергнутое маркированию, идентификации и учету животное оформляется ветеринарный паспорт животного. Оформленный ветеринарный паспорт животного в виде бумажного документа (в случае его оформления) хранится у владельца животных, а в электронном виде – в ФГИС.
Микрочип - это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка, которая хранит уникальный номер животного и с помощью специальной антенны может передать его на считыватель, поднесенный на определенное расстояние. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного.
Для чипирования собак, кошек и других животных размеры капсулы могут быть 2х12 мм или еще меньше - 1,4х8 мм. Такие габариты позволяют ввести ее как вакцину с помощью шприца - легко и практически безболезненно.
Капсула с чипом может поставляться в ветеринарную клинику в специальной игле, либо уже в одноразовом шприце, что позволит гарантировать стерильность во время процедуры.
Для собак
и кошек