Лошади подлежат индивидуальным маркированию, идентификации и учёту.
Жеребята, рожденные в Российской Федерации, подлежат индивидуальному маркированию, идентификации и учету в возрасте не позднее 2 месяцев после рождения.
Лошади (включая молодняк), ввезенный на территорию Российской Федерации, подлежит индивидуальному маркированию, идентификации и учету в течение 2 месяцев после ввоза.
Для индивидуального маркирования лошадей используются бирки (бирка прикрепляется в середине правого уха, с внутренней стороны) с респондерами или транспондерами, таврение (тавро наносят на левое бедро), вживление респондера или транспондера внутримышечно в середину шеи за гривой, нанесение татуировки на внутреннюю поверхность губ.
На подвергнутую учету лошадь оформляется паспорт животного в электронном виде, по желанию владельца – в бумажном, Электронный паспорт храниться в ФГИС в области ветеринарии, а паспорт в виде бумажного документа хранятся – у владельца животного (ых).
Электронная ушная метка — применяется для электронной идентификации сельскохозяйственных животных.
RFID - метка представляет собой бирку, которая быстро и надежно крепится к уху животного.
Внешняя оболочка сделана из высококачественного полиуретана, устойчивого к воздействию агрессивной среды и различных температур.
RFID-метка, т.е. метка радиочастотной идентификации, состоит из двух компонентов: чипа и антенны. Чип хранит уникальный номер животного, а антенна позволяет узнать его на расстоянии с помощью специального считывателя.
Номер бирки считывается на расстоянии от 5 до 90 см, в зависимости от используемого сканера.
Продукт соответствует международным стандартам ISO и не может нанести никакого вреда.
Электронная идентификация имеет неоспоримые преимущества:
Микрочип - это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка, которая хранит уникальный номер животного и с помощью специальной антенны может передать его на считыватель, поднесенный на определенное расстояние. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного.
Для чипирования собак, кошек и других животных размеры капсулы могут быть 2х12 мм или еще меньше - 1,4х8 мм. Такие габариты позволяют ввести ее как вакцину с помощью шприца - легко и практически безболезненно.
Капсула с чипом может поставляться в ветеринарную клинику в специальной игле, либо уже в одноразовом шприце, что позволит гарантировать стерильность во время процедуры.