Рыбы и иные животные-гидробионты, содержащиеся (разводимые) в объектах аквакультуры, не подлежат маркированию и подлежат групповым идентификации и учету. Объекту аквакультуры присваивается идентификационный номер, который расценивается, как идентификационный номер средства маркирования. Биологическому виду гидробионтов, содержащемуся в данном объекте аквакультуры, присваивается уникальный номер группы животных.
По желанию владельца может производиться групповое или индивидуальное маркирование гидробионтов.
Для индивидуального маркирования гидробионтов используются вживляемые или прикрепляемые к телу животного респондеры и транспондеры, а также кольца.
Респондеры, транспондеры и кольца должны содержать уникальный номер животного (группы животных).
Микрочип - это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка, которая хранит уникальный номер животного и с помощью специальной антенны может передать его на считыватель, поднесенный на определенное расстояние. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного.
Для чипирования собак, кошек и других животных размеры капсулы могут быть 2х12 мм или еще меньше - 1,4х8 мм. Такие габариты позволяют ввести ее как вакцину с помощью шприца - легко и практически безболезненно.
Капсула с чипом может поставляться в ветеринарную клинику в специальной игле, либо уже в одноразовом шприце, что позволит гарантировать стерильность во время процедуры.
Для рыб