Куры неприхотливы и всеядны, в дачном хозяйстве могут питаться травой, пищевыми отходами, найденными в огороде насекомыми, червями и улитками. Но несутся на таком рационе они редко и нерегулярно, яйцо может быть мелкое и содержать мало питательных веществ.
Чтобы часто радовать хозяев вкусными домашними яйцами птица должна получать все необходимые ингредиенты: белок, жиры, углеводы, минералы.
Правильное и сбалансированное питание обеспечит высокую продуктивность домашней птицы и питательную ценность яиц. Продуктивные несушки обеспечат качественным натуральным яйцом вашу семью и позволят заработать на продаже продуктов домашней фермы.
Важно помнить, что питание яйценосной птицы должно быть достаточным, но не чрезмерным. Переедание вызывает проблемы с пищеварением, ожирение и снижение яйценоскости.
В этой статье рассмотрим основные правила и суточные нормы кормления куриц, состав здорового рациона несушек и его сезонные особенности.
Виды кормов для кур
На больших сельхозпредприятиях, где разведение мясных и яичных пород поставлено на поток, а многие процессы автоматизированы, кура, как правило, получает только комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.
Корм для мясной и яичной птицы отличается по составу. Бройлеры, которых разводят на мясо, должны быстро набирать вес, в то время как для несушек важно количество производимых яиц в год и их размер.
В небольших подсобных хозяйствах фермеры используют несколько типов кормов, сочетая их и распределяя по дневным приемам пищи животными.
Преимущества сухого комбикорма в том, что это готовый сбалансированный рацион питания. Его легко задавать курицам и не требуется ежедневное приготовление.
В состав комбикорма входит:
Комбикорма разрабатывают для взрослых кур и цыплят с учетом возрастных потребностей (для птенцов с рождения до 7 недель, с 8 до 17 недель и так далее). Развитие птенцов яичных пород в первые недели и месяцы жизни закладывает основу для высокой производительности во взрослом возрасте.
Для повышения яйценоскости в сухие корма добавляют высокобелковый подсолнечный шрот, растительные масла, мясокостную и известняковую муку, дрожжи, мел, дробленые ракушки и минеральные комплексы.
При выборе комбикорма для домашней куры обратите внимание на состав, покупайте универсальные смеси или специальные для несушек. Приобретать кормовые смеси лучше в торговых сетях, а не на рынках. В крупных магазинах выше уровень контроля качества товара, источников его происхождения и условий хранения.
Главный недостаток комбикормов это высокая стоимость, поэтому частные птицеводы используют его в качестве одного из приемов пищи для куриц.
Влажные корма фермеры и птицеводы готовят самостоятельно в хозяйстве, непосредственно перед кормлением. Состав мешанок в домашних условиях владелец может варьировать как для разнообразия меню ваших курочек, так и для удешевления. Также можно вводить витаминные добавки и премиксы.
Примерный состав мешанки включает:
В зимнее время можно раз в неделю добавить лук для поддержания иммунитета кур. Овощные очистки также можно использовать, предварительно тщательно промыв. Корнеплоды и овощи для питания куриц мелко нарезают и отваривают, а отруби, крупы, жмых распаривают.
Мешанку запаривают водой, мясным или рыбным бульоном в пропорции одна часть жидкости к трем частям сухих ингредиентов. Слишком жидкий корм способен забить носовые отверстия в клюве птицы.
Влажные питательные смеси подходят, чтобы кормить молодок, потому что желудок молодняка кур еще не способен переваривать грубую пищу, цельное зерно.
Сложность кормления куриц самодельной мешанкой состоит в том, что влажный корм быстро портится, особенно на жаре. Забродившая в кормушке еда может стать причиной отравления или заболевания кур. Поэтому теплую мешанку несушки должны съедать в течение часа, максимум трех в зимний период.
Основу рациона кур составляет зерно (в чистом виде, в составе мешанок и комбикормов). Доля зерновых компонентов в рационе взрослой птицы должна составлять до 75% корма – это источник протеина, углеводов, клетчатки и витаминов.
Но и кормить одним зерном нельзя, нужно включать в меню овощи, зеленую траву или сено, мясной или рыбный фарш, мел и ракушку.
Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующего состава зерновой смеси:
Зерновая культура | Процентное содержание в корме несушек | Полезные вещества |
Пшеница | от 40% зимой до 70 % летом | Белок, витамины группы B и Е, калий, магний, фосфор |
Ячмень | от 20 до 40% | Аминокислоты, кальций, калий, фосфор, витамин Е |
Рожь | до 10% | Белок, витамины |
Овес | до 10 % | Легко усваиваемый протеин |
Кукуруза | от 10% летом до 30% зимой | Углеводы |
Таблица 1. Состав зерновой смеси для кур-несушек.
Слишком много кукурузы в рационе питания курицы может привести к набору массы и ожирению. Летом, в жару её рекомендуют давать значительно меньше, чем зимой. В зимнее время кукуруза заменяет часть пшеницы в рационе несушек, дает энергию и помогает поддерживать температуру тела в холодный сезон.
Как правило, зерно дают в измельченном виде для лучшего усвоения. Цельное зерно дают вечером, чтобы куры были сыты до утра. Часть цельного зерна можно проращивать и давать курицам в качестве замены зелени зимой, они охотно склевывают пророщенное зерно с подстилки.
Помимо обычного рациона питания куры нуждаются в сезонной подкормке:
Состав подкормки зависит от сезона: весенняя и летняя богата витаминами и микроэлементами для формирования полезного яйца. Осенняя и зимняя имеют большую калорийность.
Кроме того, осенью у кур происходит линька – смена оперения. Перед сезонной линькой курица может начать нестись меньше или совсем перестать давать яйца. В этот период все силы организма используются на формирование нового пера. Владелец должен обеспечить потребность поголовья во всех микроэлементах, которые необходимы для формирования нового оперения к зиме. Для этого стоит использовать готовый премикс для сельскохозяйственной птицы во время линьки.
В пиковые месяцы, когда курицы несутся больше всего, для формирования прочной скорлупы их яиц обязательно нужно добавлять в пищу подкормку с высоким содержанием кальция. Это может быть измельченная ракушка, мел, перемолотые кости или мясокостная мука.
Также можно использовать яичную скорлупу. В домашних условиях её прокаливают 10-15 минут на противне в духовке при температуре 180-200 градусов для уничтожения патогенных микроорганизмов, а затем перемалывают.
Добавка | Норма в сутки, грамм |
Ракушка, мел, скорлупа | 5 |
Костная мука | 1-2 |
Дрожжи | 3 |
Соль | 0,6 |
Гравий | 1 |
Таблица 2. Норма подкормки домашних кур
Дрожжи отвечают за вкусовые качества корма – куры будут охотнее его есть, а также влияют на усвояемость и обменные процессы.
Зачем курам давать гравий или песок
У кур нет зубов, поэтому вся механическая обработка, измельчение пищи происходит уже в зобе (расширение пищевода) и в желудке. Для этих целей птицы в природе поедают мелкие камешки, песок, которые как жернова вместе с мускулатурой птичьего желудка перетирают зерно и другую твердую пищу.
Без употребления небольшого количества камушков или песка куры могут испытывать трудности с пищеварением, еда плохо усваивается и животное недополучает питательные вещества.
Утренняя кормежка: дробленое зерно или комбикорм
Дневные приемы пищи (2-3): влажные мешанки, зелень
Вечерняя порция: цельное зерно, которое будет перевариваться до утреннего кормления.
Чем начинать кормить молодняк несушек, чтобы обеспечить полноценное питание и развитие? Здоровье и яйценоскость кур во взрослом возрасте зависит от кормления птенцов в первые недели и месяцы жизни.
Появление на свет птенцов несушек – волнительный и ответственный момент. Птенцы обязательно должны получить первую трапезу в течение 6 – 8 часов после появления на свет.
Первые сутки птенцов кормят каждый два часа и дают только измельченные вареные желтки.
Возраст | Продукты | Вес порции, грамм |
До 3 дней | Вареные яйцаОбезжиренный творогИзмельченное зерно (пшеница, кукуруза)Вареное пшено | 2-5 |
С 3-4 дня (дополнительно) | Листья крапивы, клевера, одуванчика (измельченные)Тертые овощи (тыква, морковь, свекла)Отруби Вареная рыба или рыбная мука | 5-8 |
С 4-5 дня(дополнительно) | Вареный картофельТертый мел, скорлупа, ракушка | 8-12 |
Таблица 3. Рацион птенцов в первую неделю жизни.
В доступе всегда должна быть чистая вода. Режим и регулярное питание (до 8 раз в сутки) исключат случаи каннибализма в поголовье. Повышать объем пищи нужно постепенно, чтобы не провоцировать переедание, но суточная норма молодняка растет очень быстро.
Со второй недели цыплят начинают кормить более грубой пищей (отруби, комбикорм, свежая трава). Для удовлетворения суточной потребности в фосфоре для роста костей добавляют любой рыбный продукт (вареная рыба или рыбная мука).
В этом возрасте цыплята съедают уже до 30 грамм корма в день, а количество кормлений постепенно сокращается, увеличивается интервал между приемами пищи.
До шести месяцев куры обычно не несутся, а ещё растут, поедая много белков и витаминов. Для строительства здорового сильного организма в рационе должны присутствовать мясные ингредиенты: фарш, мясокостная мука, а также овощи.
Пищеварительная система несушек уже может переваривать зерно грубого помола (основу зерновой смеси составляет пшеница – до 70%), жмых, шрот. В рацион добавляют богатые минералами премиксы для молодняка.
После полугода норма кормления несушек составляет примерно 120 – 170 грамм в сутки в зависимости от времени года и веса птицы. Это уже полностью взрослый режим питания, кормить поголовье можно 4-5 раз в день.
Время года | Особенности кормления кур |
Зима | Норму кормления увеличивают на 15-20% (до 160-180 грамм)В рацион добавляют сушеную зеленьМешанку дают теплой, вода в поилках тоже может быть теплойСоотношение углеводы/белки/растительная пища составляет 50/30/20 |
Весна | Весеннее кормление во многом схоже с летнимНорма 120-150 граммНачинается выгул курРацион максимально разнообразный |
Лето | Соотношение белок/углеводы/прочие ингредиенты составляет 50/30/20 (в отличие от зимней диеты, богатой углеводами, на первое место выходят белки и протеины)Белок курицы добирают в том числе во время прогулок, поедая червяков, насекомых, улиток |
Осень | Организм кур ослаблен линькой, яйценоскость снижается или останавливается.Суточная норма 130-150 грамм кормаНеобходимы жиры и витаминыДля формирования нового оперения требуется кальция (мел, ракушечник, творог, скорлупа) |
Таблица 4. Особенности сезонного рациона кур
Несмотря на существующее представление, что курам можно скормить объедки со стола, это не так. Для выращивания здорового поголовья и получения хорошей яйценоскости несушек нужно правильно кормить.
Нельзя давать сдобный свежий хлеб (только сухари), нельзя кормить птицу испорченными продукты (плесневелый хлеб, протухшее мясо, скисший суп).
Ядовитыми для кур являются такие растения как белена, белладонна, цветы и ботва пасленовых (помидоры, картофель), лютик, популярный у садоводов безвременник, куколь (гвоздика полевая), бузина, можжевельник, полынь, болиголов и, конечно, куриная слепота.
Причиной отравления и серьезных болезней может стать зерно, обработанное химикатами, или с экскрементами грызунов.
Кроме того измельченный уголь улучшает пищеварение, а зола увеличивает кладку яиц и уменьшает запах куриного помета. Норма – 1% рациона.
Витаминные веники на зиму заготавливают летом, в их состав входит лебеда, люцерна, клевер, крапива, веточки с листьями липы, осины, клена, ивы, березы.