Пища — фундамент, на котором стоит производительность дойной коровы и качество ее молока. Комбинация веществ и их своевременное поступление в организм — залог больших удоев и хорошего здоровья животного. В этой статье мы расскажем об основных правилах кормления дойных коров.
Рацион молочной коровы состоит из трех типов кормов: основного, балансирующего и продуктивного. Задача фермера — уметь точно определять их соотношение и учитывать особенности каждой конкретной особи. Например, для высокопродуктивных буренок большую важность обретает продуктивное кормление.
Также нельзя забывать про правила кормления после отела, где большая роль отводится концентратам и в целом отелившиеся особи потребляют больше еды. Об это мы подробно рассказывали в статье: Как кормить корову до и после отела.
В летний период пастбище должно обеспечивать до половины дневного рациона — это возможно, если на одну голову приходится от 0,5 га.
Это грубая пища, составляющая большую долю объема ежедневного питания дойной коровы (сено, солома, лузга и т.д.). Она предоставляет необходимое количество клетчатки. Сено и силос обеспечивают корове объем, необходимый для поддержания здоровья рубца и нормального пищеварения. В среднем, основной корм должен составлять не менее 50% рациона.
Что логично соответствует названию, его скармливают перед употреблением концентратов.
Призван избавить организм коровы от недостатка, либо переизбытка протеина. Он включает в себя концентраты, такие как зерно, макуха, шроты и другие комбинированные корма. Предоставляет корове белки, энергию, витамины и минералы, которые могут быть недостаточными в основном корме, но необходимы для синтеза молока, а также отражаются на его качестве.
Он помогает поддерживать хорошую кондицию, рост и развитие, а также обеспечивает необходимый уровень продуктивности. Во многом, за счет этого типа кормления обеспечивается объем надоя.
Предназначены специально для поддержания высокой продуктивности дойной коровы, в особенности — высокоудойной. Они содержат достаточные уровни энергии и питательные вещества: протеин, жиры и углеводы. Продуктивные корма могут включать зерно, комбикорма, жмыхи и другие концентраты.
Если условные 10-15 литров молока корова может давать при сбалансированном корме, то цифры сверх этих достигаются именно за счет продуктивного корма. И поэтому рассчитываются индивидуально для каждой особи. В зависимости от ее веса и продуктивности.
Правильное соотношение основного, балансирующего и продуктивного кормов в рационе молочной коровы играет ключевую роль в обеспечении ее здоровья, роста и производительности. Тщательное планирование и контроль рациона позволяют достичь оптимальных результатов в производстве молока и обеспечить благополучие животного.
Здесь мы кратко пройдемся по всему спектру веществ, которые необходимо получать корове.
Белки являются одним из основных компонентов рациона дойной коровы. Они являются строительными блоками для роста и восстановления тканей, а также для производства молока. Белки состоят из аминокислот, которые являются их основными молекулярными компонентами.
Рацион дойной коровы должен содержать достаточное количество белка, чтобы обеспечить ее потребности в росте, поддержании тканей и производстве молока. Важно, чтобы белки были высокого качества и содержали все необходимые аминокислоты. Различные корма:соевые шрот, рапсовые шроты, горох и макуха — отличные и самые распространенные источники белка в рационе.
Углеводы предоставляют энергию, необходимую для поддержания молока и общего здоровья. Они являются основным источником энергии в рационе дойной коровы. Основные источники углеводов — силос, зерно (как кукуруза, ячмень, пшеница) и другие концентраты.
Рацион коровы должен быть сбалансирован по содержанию углеводов, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для производства молока. Углеводы также могут влиять на рацион коровы в зависимости от фазы лактации и ее потребностей в энергии.
Липиды, или жиры, являются концентрированным источником энергии в рационе дойной коровы. Они также играют важную роль в питательности и вкусовых качествах рациона. Липиды являются основным источником жирных кислот, которые влияют на качество молока.
Рацион должен содержать достаточное количество липидов, чтобы обеспечить энергию и поддерживать хорошую кондицию. Основные источники липидов в рационе коровы включают растительные и животные жиры, такие как соевое масло, рапсовое масло, пальмовое масло и талловое масло.
Особенно важны липиды глицериновой группы, которые помогают экономить питательные вещества, поскольку способны транспортироваться в молочную железу и входить в состав молочного жира, повышая его качество.
Минералы играют важную роль в питании дойной коровы. Они необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, нормального функционирования организма и производства молока. Среди важных стоит выделить: кальций, фосфор, магний, калий, натрий и другие.
Минералы могут быть добавлены в рацион коровы в виде добавок или могут быть предоставлены через качественные корма.
Витамины — важнейший компонент рациона дойной коровы. Они играют ключевую роль в обмене веществ, иммунной системе и общем здоровье коровы.
Витамины могут быть предоставлены через корма или добавлены в рацион в виде добавок. Также допустим вводить животным инъекции, особенно в зимний период. Вынашивание теленка и лактация — огромный стресс для организма, расходующего большие объемы энергии и полезных веществ, которые нужно своевременно и сполна обновлять.
Вопрос витаминов для КРС мы рассмотрели в отдельной статье: Витамины для коров и другого КРС.
Перевод коровы на зимний рацион нужно проводить постепенно, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Состоит он из грубых и сочных кормов. Первые все также отвечают за клетчатку, а вторые — компенсируют зеленую массу для пастбищных коров.
Продуктивным коровам обычно увеличивают массу концентратов и добавляют в рацион корнеплоды, поскольку их организму необходимо большее количество веществ, чем средней особи.
В таблице ниже мы покажем примерное количество суточных норм для коров с разной продуктивностью.
Корм, кг |
Суточный удой, кг |
Сухостойные |
|||
8 |
12 |
16 |
20 |
||
Солома ячменная |
5 |
4 |
3 |
3 |
3-5 |
Сено |
3 |
5 |
7 |
10 |
5-7 |
Свекла, тыква, кабачки |
— |
5 |
10 |
15 |
— |
Силос |
10 |
15 |
15 |
15 |
— |
Концентраты |
2 |
3 |
4 |
5 |
1,5-2 |
Поваренная соль |
50 |
60 |
74 |
100 |
50 |
Также во время составления рациона не забывайте пользоваться правилом, согласно которому расчет питания коровы выглядит так: одна кормовая единица на 100 кг веса.