RFID – метки для идентификации животных
Комплексное решение по учету и идентификации животных
8 800 201 40 62
Заказать звонок
Ваш город
Текущий город: Москва

RFID – метки для идентификации животных

RFID – метки для идентификации животных
06 июня, 2023

RFID (Radio Frequency IDentification) – технология радиочастотной идентификации, которая используется для учета животных. Метка несет в себе информацию, которую можно на расстоянии считать ручным или стационарным сканером. Как правило, сельскохозяйственное животное помечается ушной RFID – меткой или кишечным керамическим болюсом, а домашнее животное – RFID микрочипом.  На чип метки записан идентификационный номер или другая учетная информация, а крохотная антенна, которая является частью электронной метки, позволяет считать эти данные и отобразить их на экране компьютера или смартфона. Это бесконтактный метод идентификации. Источник питания у чипа отсутствует, а электронный код получает специальный считыватель - сканер. Для приема-передачи сигнала обычно используется частота 134,2 кГц.

Зачем животных чипируют?

Смысл чипирования в том, что животное можно идентифицировать, то есть установить его связь с организацией, которая проводила регистрацию, с  владельцем, приютом, фермерским хозяйством. Номер, который содержит чип, позволяет получить все информацию о животном, так как обеспечивает доступ к электронной ветеринарной карте и паспорту животного. Эти документы содержаться в реестрах автоматизированной системы регистрации и учета животных. Они доступны из личного кабинета ветеринарного специалиста, из личного кабинета владельца животного, фермера, ЛПХ. Метка позволяет сохранить в электронном виде пожизненную историю зарегистрированной коровы, свиньи, овцы, собаки или кошки. 

Обычно идентификация выполняется ручным сканером, а маркировка - аппликатором. Это компактное мобильное устройство, которое считывает уникальный номер и передает его в базу данных, в которой зарегистрировано животное. Стационарные сканеры устанавливают на фермах, чтобы, например, пересчитать овец, возвращающихся с выпаса. Таким образом, чтобы идентифицировать сельскохозяйственное или домашнее животное с электронной меткой, нужны 3 элемента: имплантированный RFID микрочип, радиочастотный сканер  и база данных, которая формируется в программе учета. Внедрение ПО для ветеринарии и применение автоматизации учета гарантирует, что рогатый скот будет находиться в благополучии.

Для каких животных используют RFID – метки?

RFID метка позволяет идентифицировать любое зарегистрированное животное:

    • Корова    • Кошка
    • Бык    • Верблюд
    • Овца    • Осел
    • Свинья    • Мул
    • Коза    • Куры
    • Олень    • Утки
    • Лошадь    • Гуси
    • Собака     • Голуби

Ушная RFID метка используется для крупных животных – КРС, МРС, оленей. Метки в виде гвоздя с электронной начинкой применяют при регистрации ульев на пасеке. Метка, помещенная в керамическую капсулу, называется болюсом. Как правило, болюс помещается в желудок КРС. Чип имплантируется под кожу собак или кошек. Для птиц используют ножное пластиковое кольцо, которое содержит чип. 

Идентификация экзотических животных или пушных зверей, птиц и ценных рыб также может осуществляться с помощью RFID. Различные типоразмеры микрочипа позволяют применять его и для крупных, и для мелких животных. 

Преимущества RFID чипов  для отслеживания и идентификации животных

RFID метка позволяет не только получить информацию о животном в системе учета, но и проследить его перемещение в пределах территории, которая оборудована сканерами. Не стоит путать RFID и GPS – это разные технологии, поэтому отследить, как двигается животное в режиме реального времени, на спутниковой карте не получится. Однако если, например, корова или лошадь проходит на ферме ворота, оборудованные сканером, система может это зафиксировать и сообщить оператору. Так можно отследить животное, которое находится на карантине и не должно посещать определенные зоны, либо потреблять определенный корм и т.д. 

Метка может быть снабжена термодатчиком, и в этом случае появляется возможность автоматически измерить и зафиксировать температуру тела животного.

Как выбрать RFID метки?

Домашнее животное регистрируется с помощью RFID средства в виде подкожного микрочипа, но уличные собаки, которых после принятия на учет отправляют на места прежнего обитания, обычно маркируются визуальными ушными полосками. Метка в виде круглой ушной бирки с RFID чипом используется для КРС, лошадей, оленей или верблюдов, отдельно или как дополнение к визуальной ушной бирке. Использование болюса требует наличия специального инструмента для имплантации в желудок  сельскохозяйственного животного, поэтому  такие устройства не получили широкого распространения для массовой идентификации.  Крупной ценной рыбе специальные радиочастотные метки вводят под кожу, их размер и форма зависит от возраста и величины рыбы. Такие метки в воде можно считать на расстоянии до 10 см, а на суше – до 1 м. Идентификация пасеки использует специальную метку, которая называется «электронный гвоздь». Эта метка одновременно служит для прикрепления к поверхности улья визуальной пластиковой бирки с номером - идентификатором. 

Система учета домашних животных

Автоматизированная система учета и регистрации домашних животных основана на принципе идентификации. Идентифицировать животное позволяет средство маркирования – визуальное или электронное – с уникальным эмиссионным номером. Метка с номером остается с животным всю его жизнь, что позволяет сохранять его историю в электронной форме в системе учета. Электронная метка в данном случае более надежна, так как размещена внутри животного – если это чип или болюс. Метка считывается сканером, и номер передается в компьютер или смартфон, на котором установлено программное обеспечение в виде системы учета. На основании номера система выдает всю информацию, связанную с конкретным зарегистрированным животным. Такая информация вносится ветеринарным специалистом при регистрации и далее обновляется и дополняется на протяжении жизни животного.