Ветеринарные правила содержания овец и коз
Комплексное решение по учету и идентификации животных
8 800 201 40 62
Заказать звонок
Ваш город
Текущий город: Москва

Ветеринарные правила содержания овец и коз

Ветеринарные правила содержания овец и коз
20 сентября, 2023
Содержание
  1. 1.

В марте 2023 года в силу вступили Ветеринарные правила содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. 

А также в разработке находятся Ветеринарные правила о профилактике дерматита. Однако они, на момент сентября 2023 года, получили отрицательное заключение экспертов и должны быть переработаны.

Новые правила от 2022 и 2023 годов

Ветеринарные правила разведения овец и коз вступили в силу лишь 1 марта 2023 года — Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 ноября 2022 г. № 774. Их должны соблюдать все фермеры РФ.

Ветеринарные правила о профилактике дерматита на данный момент не утверждены Минсельхозом. Далее — мы кратко опишем их общие положения, но ввиду отрицательного заключения слишком подробно останавливаться не будем.

Профилактические и диагностические меры

Документ регулирует следующие аспекты:

1) профилактические мероприятия;

2) мероприятия при подозрении на эктиму;

3) диагностические мероприятия;

4) установление карантина, ограничительные, лечебные и иные мероприятия;

5) отмена карантина и последующие ограничения.

Соответственно, в каждом случае документ выдвигает подробные требования к хозяйствам и предприятиям, в которых содержатся овцы и козы. Экспертиза указала, что требования, обязанности и ограничения к физическим и юридическим — избыточны. А также окажут излишнее давление на бюджеты субъектов РФ и муниципалитетов.

Требования к условиям содержания овец и коз

Эти Правила, как говорилось выше, начали действовать с 1 марта 2023 года, а ознакомиться с ними подробнее можно в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 ноября 2023 г. № 774.

В них — 77 пунктов, регулирующих условия разведения коз и овец на предприятиях и хозяйствах. Здесь мы расскажем о ключевых моментах документа.

Для дальнейшего чтения важно понимать разницу между терминами «Хозяйство» и «Предприятие». Правила обозначают разницу между ними так:

  • хозяйство — до 1000 голов овец и коз включительно;

  • предприятие — от 1000 голов.

Нормы к поению и кормлению овец и коз

Приведем список из главных моментов, касающихся этих вопросов:

1) корм должен быть безопасен для овец, а для поения и приготовления кормов допускается использование только питьевой воды;

2) кормушки и поилки для овец и коз должны быть безвредными, а также очищаться не реже одного раза в месяц. Для загрузки корма допустимо использовать только транспорт предприятия или хозяйства;

3) также кормушками и поилками следует оборудовать выгульные площадки;

4) установлены минимальные значения к употреблению воды овцами и козами в сутки. Таблица ниже:

 

Пол и возраст

Воды в сутки (литров на особь)

 Овцы 

Бараны — от полутора лет

6

Матки, не осемененные после отъема ягнят

Матки осемененные

4,5 

Лактирующие матки

5 литров и дополнительно  1,4 литра на 1 килограмм молока 

Иные взрослые животные — старше 1 года

Молодняк (от 4 до 18 месяцев) 

Ягнята от 10 суток до 4 месяцев

1,5 

Козы

Козы, разводимые для пуха и шерсти от 18 месяцев

2,5 

Козы, разводимые для молока и мяса от 18 месяцев

3,5 

Лактирующие матки

3,5 литра и дополнительно 1,4 литра  на 1 килограмм молока 

Молодняк — от 4 до 18 месяцев

1,5 

Особи до 4 месяцев 

1,5 

 

При температуре воздуха свыше 30 градусов, а также при кормлении особей гранулами — нормы увеличиваются на 20%

 

Также Правила регулируют вопрос использования хранилищ для корма:

  • сено и солома могут находиться только стогах, скирдах под навесами, закрытых зданиях или чердаках животноводческих помещений;
  • сенаж и силос — в мешках и зданиях, защищающих от пападания влаги. А также — ямы и траншеи;
  • корнеклубнеплоды — буртах или закрытых зданиях:
  • комбикорма — в закрытых зданиях.

Лимиты площади размещения и зонирование

В этой части будет логично познакомить вас с двумя важными таблицами. В первой указаны минимальные расстояния от стены или угла помещения, где содержатся овцы и козы до границы соседнего участка. Чем больше животных содержится в помещении — тем больше расстояние.

Расстояние (в метрах) 

Количество голов в возрасте от 1 года

10 

10 

20 

15 

30 

20 

40 

25 

80 

50 

160 

100 

320 

200 

480 

300 

640 

400 

800 

1000 

 

Вторая таблица регулирует нормы площади на одну овцу или козу в индивидуальных или групповых помещениях: групповые секции, стойла, клетки.

 

 Пол и возраст

 Минимальная площадь на одну особь (в квадратных метрах)

Овцы и направления

 

тонкорунное и полутонкорунное 

полугрубошерстное и грубошерстное 

мясосально-шерстный, овчинно-шубный, мясной, шерстной и молочный типы продуктивности 

смушковый и мясосальный типы продуктивности 

Бараны: 

производители 

 2

 2 

пробники 

1,8 

1,8 

1,8 

Матки: 

не осемененные после отъема ягнят

1

0,7 

осемененные

1,4 

1,7 

кормящие ягнят молоком, с ягнятами до 10 суток (в тепляке) 

1,8 

2,2 

1,2 

кормящие ягнят молоком, с ягнятами старше 10 суток (при зимнем ягнении) 

1,5 

1,7 

1,2 

кормящие ягнят, с ягнятами старше 10 суток (при весеннем ягнении) 

1,2 

1,4 

Ремонтный молодняк 

0,7 

0,8 

0,7 

Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способах выращивания: 

в возрасте до 45 суток 

0,3 

0,3 

0,3 

в возрасте от 45 суток до 4 месяцев 

0,4 

0,4 

0,4 

Поголовье на откорме: 

взрослое 

(старше 12 месяцев) 

0,5 

0,5 

0,5 

молодняк 

(от 4 до 12 месяцев) 

0,4 

0,4 

0,4 

Кастрированные бараны 

0,5 

— 

— 

Козы 

 

Пуховое и шерстное направления 

Молочное направление 

Мясное направление 

Козлы-производители и козлы-пробники 

1,6 

3

Матки

0,7 

1,5 

1,5 

Ремонтный молодняк и поголовье на откорме 

0,5 

1,2 

1,2 

Козлята: 

до 10 суток

0,25 

от 10 суток до 4 месяцев

0,4

Козлы-кастраты 

0,6 

1

 

Для племенных животных значения увеличиваются на 20%

Среди иных правил, выделим:

1) содержание овец и коз допустимо с использованием полов с несменяемой глубокой подстилкой в течение стойлового периода, либо на сменяемой подстилке, либо без подстилки на решетчатых или щелевых полах;

2) стены и перекрытия зданий для животных должны быть выполнены из стойких материалов, переносящих влияние влаги и дезинфицирующих средств;

3) в случае содержания овец и коз совместно с крупным рогатым скотом (КРС) или свиньями, здание необходимо разбить на отделенные друг от друга помещения. Свое — для каждого вида животных. Помещать МРС вместе с птицами — запрещено;

4) если предприятие разводит овец и коз для реализации молока — его территория должна быть оборудована специализированными помещениями для обработки и хранения молока;

5) помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

Логично, что для пастбищных хозяйств эти правила не применяются.

Выгул овец и коз

Сразу прибегаем к очередной таблице из Правил. Она регламентирует минимальную площадь, которой должна располагать особь во время выгула.

Пол, возраст и направление

Площадь на одну голову (в квадратных метрах)

с твердым покрытием 

без твердого покрытия 

Овцы всех направлений продуктивности 

Бараны-производители, бараны-пробники старше полутора лет, и матки 

Ремонтный молодняк — от 4 месяцев до полутора лет

Поголовье на откорме и кастрированные бараны — старше 4 месяцев

Козы (цель содержания)

 

Пух и шерсть 

Молоко

Мясо

Все направления 

Козлы-производители, козлы-пробники старше полутора лет

4

5

5

Увелечение на 50%

Матки 

3

4

4

Матки с козлятами от в возрасте от 10 суток до 4 месяцев

3,5 

4,5 

4,5 

Ремонтный молодняк и поголовье на откорме — возрастом от 4 месяцев

2

 

Мероприятия по карантинированию и профилактике заболеваний

В Правилах отдельно устанавливаются требования для хозяйств. В частности:

1) овец и коз, завозимых в хозяйства, необходимо содержать отдельно от других животных до проведения всех соответствующих ветеринарных мероприятий;

2) хозяйства обязаны соблюдать Ветеринарные правила, регулирующие вопросы профилактики, вакцинирования и диагностики опасных заболеваний животных.

К предприятиям Правила выдвигают дополнительные требования:

1) дезинсекция, дезакаризация и дератизация помещений для содержания овец и коз проводятся не реже одного раза в год, а также всякий раз при обнаружении следов клещей или грызунов;

2) Профилактическая дезинфекция проводится, как минимум, дважды в год: весной — после начала выпаса; и осенью — после окончания выпаса.

Другие правила содержания овец и коз

Большая часть документа регулирует специфические аспекты устройства Предприятий. Например, то, что оно должно быть разделено на изолированные друг от друга зоны:

1) производственную — в ней расположены места для размещения ветеринаров; помещения для овец и коз, выгульные площадки, загоны, молочный блок и т.д. Вход в эту зону для людей или транспортных средств, которые не связаны непосредственно с производственным процессом запрещен. Вход на нее возможен только через санпропускник;

2) административно-хозяйственную — для зданий соответствующего типа;

3) хранения и подготовки кормов;

4) хранения и переработки навоза;

5) карантинирования.

Также при въезде и выезде на Предприятие должны быть расположены специальные места для дезинфекции транспортных средств. Если во время содержания животных используются пастбища — Предприятие должно обрабатывать кожные покровы овец и коз.

Что касается инвентаря, то он должен маркироваться и закрепляться за конкретных цехом. Передавать их в другие цеха возможно только после проведения дезинфекции.

Навозохранилища должны быть расположены на расстоянии не менее 60 метров с подветренной стороны от здания размещения овец и коз.

 

Теги
<<< Назад к списку